Часть украинских пенсионеров может лишиться своих пенсионных выплат уже к концу года. Почему сотни тысяч украинцев преклонного возраста рискуют остаться без средств и как это предотвратить, рассказывает «Стена» со ссылкой на OBOZ.UA.
Обязательная ежегодная идентификация : кто должен пройти
В ПФУ предупредили, что некоторые категории пенсионеров до конца года должны пройти обязательную идентификацию, а ее отсутствие для оставшихся на оккупированной части или уехавших за границу – одна из целого ряда причин для прекращения выплат пенсий.
Переселенцам же для получения пенсии нужно либо иметь действующий статус ВПЛ, либо проходить верификацию.
За что могут прекратить выплаты пенсий:
- Выявление недостоверных данных. Если в документах или в информации, на основе которой назначена или производится выплата пенсии, ПФУ обнаружит, что данные – ложные или недостоверные, пенсию могут приостановить или изменить ее размер.
- Неполучение пенсии в течение 6 месяцев. Если пенсионер в течение 6 месяцев не получает назначенную пенсию (например, не обращается или не реализует выплату), выплаты могут быть прекращены.
- Непрохождение физической идентификации/верификации. Через закон о верификации и постановлением № 299 (2025) предусмотрены случаи, когда лицо, проживающее на оккупированных территориях или за рубежом, должно пройти физическую идентификацию. Если он этого не сделает (в установленные сроки), выплаты могут быть прекращены.
- Изменение статуса лица с инвалидностью/пропуск осмотра. Если лицо получает пенсию по инвалидности и должно быть проведено повторное медико-социальное освидетельствование или оценивание, но оно не появилось в установленный срок (без уважительной причины) – пенсия может быть прекращена с начала месяца, следующего за тем месяцем.
- Судебное решение. В случае соответствующего решения суда выплаты могут быть отменены или изменены. Относительно лиц, которые находятся на оккупированных территориях, здесь есть особенности: до 2025 года существовали ограничения по выплате пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях или оставшихся там под оккупацией.
Но постановлением КМУ № 299 от 11 февраля 2025 установлены специфические условия: лица, проживающие на оккупированных территориях или выехавшие из них на подконтрольную территорию, должны подтвердить информацию о неполучении пенсии от РФ и пройти физическую идентификацию до конца 2025 для сохранения своих прав.
Если эти условия не будут исполнены в срок, пенсия может быть прекращена. "Также стоит отметить, что закон "О верификации и мониторинге государственных выплат" устанавливает, что верификация государственных выплат (включая пенсии) - это комплекс мер по проверке достоверности информации, влияющей на право или размер выплаты. Следовательно, "непрохождение верификации" может быть основанием для прекращения выплат, но только если – объясняет адвокат.
Зачем нужна идентификация?
Проверить, действительно ли пенсию получает пенсионер, если находится на временно оккупированной территории, украинским чиновникам сложно. Простейший пример – если пенсионер умирает на подконтрольной территории, информация о смерти попадает в государственные реестры. Но если пенсионер умер, например, в Донецке, ПФУ может об этом не узнать.
Похожая ситуация и с пенсионерами, которые выехали за границу. Чтобы убедиться, что пенсия платится заработавшему и ввели ежегодную идентификацию. Это не нововведение, оно проходило и раньше. Но Пенсионный фонд иногда изменяет правила и вынуждает проходить идентификацию переселенцев, проживающих на подконтрольной территории.
Ранее "Стена" писала, что в 2026 году возрастет размер минимальной пенсии, а также украинцев ожидает ежегодный перерасчет - как же изменятся выплаты пенсионеров.
Также мы сообщали, что в ПФУ рассказали, кто из пенсионеров может рассчитывать на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.