21 октября Верховная Рада поддержала продолжение действия военного положения и общей мобилизации в Украине еще на 90 суток – до 3 февраля 2026 года. Соответственно, продлен и срок проведения мобилизационных мероприятий. Какие изменения ожидают военнообязанных уже с 1 ноября, объясняет «Стена» со ссылкой на Fakty.com.ua.
Изменения в мобилизации с 1 ноября
Как будут проходить мобилизационные мероприятия с ноября текущего года, рассказала адвокат Адвокатского бюро Ивана Хомича Елена Воронкова.
По ее словам, с 1 ноября продолжают действовать положения, предусматривающие автоматическое продление отсрочки, если она оформлена через приложение Резерв+, а также по результатам рассмотрения документов комиссиями при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки.
«Вместе с тем, любые электронные базы не совершенны, поэтому целесообразно проверять актуальность данных и обновление срока действия отсрочки. В случае, если в приложении Резерв+ не будут отображены желаемые сведения – обращаться к соответствующему ТЦК, где лицо состоит на учете с заявлением о внесении данных, или же оформление (продолжение) отсрочки», – подчеркнула Елена Воронкова.
Новые правила мобилизации и бронирования для нарушителей
Юрист подчеркнула, что наиболее ожидаемым, пожалуй, можно назвать принятие законопроекта №13335 О внесении изменений в некоторые законы Украины об организации трудовых отношений в условиях военного положения, которым предусмотрена возможность оформления бронирования тем лицам, имеющим нарушение правил военного учета, или более простыми словами "красную ленту" в приложении Резерв+.
Принятие документа состоялось 9 октября, он ожидает подписи президента. Теперь процесс бронирования значительно упростится для определенных категорий лиц.
«Надеемся, что такие изменения положительно повлияют как на обновление данных лицами и наполнение баз сведениями о военнообязанных, так и улучшат работу критически важных предприятий», – отметила адвокат.
Напомним, что теперь согласно документу №13335 предусматривается возможность временного бронирования военнообязанных работников сроком до 45 дней. Цель - предоставить работнику время для приведения в соответствие его военно-учетных документов: постановки на военный учет, уточнения данных, получения военно-учетного документа и устранения других нарушений.
Если работник в течение этих 45 дней не выполнит все необходимые требования, бронирование для него не будет продлено, и предприятие потеряет возможность повторно забронировать этого сотрудника в течение года.
Этот механизм призван обеспечить сохранность кадров предприятий в период, пока работники решают вопросы, связанные с военным учетом.
Кого в первую очередь мобилизуют в ноябре 2025 года.
Пока правок в закон о мобилизации не принимали. Поэтому изменения в процессе мобилизации с 1 ноября не предусмотрены. К основной категории, подлежащей призыву, относятся мужчины от 25 до 60 лет, которые пригодны к военной службе по состоянию здоровья и не имеют оформленной отсрочки от призыва или бронирования. Также могут быть призваны мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, которые приобрели статус военнообязанных после прохождения срочной военной службы или являются офицерами запаса.
Невоеннообязанные мужчины с 18 до 25 лет могут быть приняты на военную службу во время мобилизации только с их согласия.
Женщины, пригодные в возрасте до 60 лет, также могут быть приняты на военную службу исключительно на добровольной основе.
Кто может потерять отсрочку в ноябре
Закон о мобилизации с 1 ноября будет работать по-прежнему. Следовательно, лицам, имеющим необновленные или необработанные данные в военном учете, а также неправильно оформленные военно-учетные документы, следует быть особенно внимательными. Также это касается тех, кто находится в розыске из-за возможных технических или бумажных ошибок. Если такие граждане не используют механизм исправления данных, это может привести к потере их права на отсрочку.
В ноябре потерять отсрочку могут те лица, у которых всплыли или исчезли основания, на которых она была предоставлена.
Бронирование работников прифронтовых критически важных предприятий
Напомним, что на портале Дія введена новая возможность — теперь предприятия, работающие в прифронтовых регионах и имеющие статус критически важных, могут забронировать всех своих работников, подлежащих воинской обязанности.
В Министерстве экономики отметили, что такое решение направлено на поддержку бизнеса, продолжающего деятельность в сложных условиях войны. Оно позволяет объединить интересы экономики и обороны государства, обеспечив непрерывную работу стратегически важных предприятий даже в зонах, где продолжаются боевые действия.
Отсрочки для родителей детей с инвалидностью в Резерв+
В приложении Резерв+ появилась новая функция – возможность оформить отсрочку от мобилизации для родителей детей с инвалидностью. Об этом сообщило Министерство обороны Украины.
Согласно информации ведомства, система автоматически проверяет необходимые данные через государственные реестры, поэтому результат пользователь получает непосредственно в смартфоне оперативно, прозрачно и без необходимости собирать документы или стоять в очередях.
Отсрочку могут оформить:
- родители ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
- родители совершеннолетнего ребенка с инвалидностью.
Если оба родителя состоят на военном учете, каждый из них может подать запрос отдельно. Важно, чтобы сведения об инвалидности были действительными и зарегистрированными в информационных базах Министерства социальной политики, семьи и единства.
Ранее "Стена" сообщала, что украинцы заметили новую отметку в приложении "Резерв+", связанную с базовой военной подготовкой. Что она означает, кого касается и как это влияет на мобилизацию.
Также мы писали, что в ТЦК сделали срочное заявление о мобилизации, что нужно знать военнообязанным.