Работник очень просит уволить его изо дня в день. Руководитель не против, но возможно ли это сделать, чтобы не было нарушений – на этот вопрос отвечает kadroland.

Такой вопрос поступил в сервис «Личный Консультант», наши эксперты усердно работали над ним и дали исчерпывающий ответ:

Так, работника можно уволить изо дня в день по его желанию (ч.1 ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (ч.1 ст. 36 КЗоТ).

Если это увольнение планируется по собственному желанию работника (ч.1 ст. 38 КЗоТ), он должен сообщить в письменном виде работодателю за две недели до запланированного увольнения или указать уважительную причину, по которой его нужно уволить в указанную им дату.

Перечень уважительных причин указан в ч.1 ст. 38 КЗоТ, однако он не является исчерпывающим, поэтому может быть указана какая-либо другая причина.

Если речь идет об увольнении (прекращении трудового договора) по соглашению сторон (ч.1 ст. 36 КЗоТ), то никаких уважительных причин для увольнения изо дня в день не требуется. Важно, чтобы работодатель и работник согласовали соответствующую дату.

Вместе с тем, прежде чем согласовать дату увольнения изо дня в день, работодатель должен понять, успеет ли он провести все необходимые действия при увольнении, а именно:

  1. выдать приказ об увольнении (его копию нужно будет вручить работнику);
  2. произвести полный расчет с работником и выдать ему уведомление о начисленных и выплаченных суммах;
  3. заполнить трудовую книжку и выдать ее работнику в день увольнения.

Если все это успеваете сделать, препятствий для увольнения изо дня в день нет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцам паспортов-книжек рассказали, почему документ могут признать недействительным.

Также мы писали о том, что Кабмин запускает новые льготы для некоторых украинцев – бесплатное электричество и отопление.

Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.