Даже пребывание вне страны не освобождает украинцев от соблюдения правил военного учета. Так, ТЦК имеют право оштрафовать находящихся за рубежом военнообязанных лиц, пишет «Стена» со ссылкой на «Новости.LIVE».

ТЦК могут «достать» даже за границей

Территориальные центры комплектования могут посылать повестки в адрес регистрации в Украине, принимать решение о штрафах, а также передавать материалы в исполнительную службу. Закон разрешает ТЦК фиксировать нарушения и принимать административные решения даже тогда, когда военнообязанный находится за пределами Украины.

Как это происходит на практике и какие затруднения за рубежом могут возникнуть у военнообязанных за рубежом объяснили юристы.

ТЦК и СП отвечают за ведение военного учета, проверку персональных данных, вручение повесток и контроль за исполнением обязанностей, предусмотренных законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Если военнообязанный не обновил данные до определенного законодательством срока, не явился по повестке или не выполнил других требований учета, центр может составить административный протокол и приступить к процедуре розыска. Такие решения фиксируются в электронной системе "Оберег", после чего информация автоматически отображается также в приложении "Резерв+".

Розыск обычно объявляется после того, как военнообязанный не реагирует на сообщение ТЦК или не приходит на прохождение ВЛК или другие процедуры. Полиция получает информацию о лице после того, как ТЦК делает соответствующую отметку, а ее статус указывается в реестре до тех пор, пока не будет устранено нарушение.

Какие последствия за нарушение правил военного учета за границей

Административные штрафы применяются по статье 210 Кодекса Украины об админправонарушениях. После изменений в мобилизационном законодательстве их размер вырос в разы: за первое нарушение предусмотрено от 17000 до 25500 гривен, а повторное в течение года может обойтись до 51000 гривен.

Юристы обращают внимание, что после 17 июля 2025 года ТЦК уже не имеет права штрафовать за несвоевременное обновление данных, если срок давности истек, однако статус "в розыске", установленный ранее, остается в силе, пока военнообязанный не выполнит требование.

Какое наказание за неуплату штрафа и уклонение от мобилизации

В случае неуплаты штрафов возможные принудительные меры — арест счетов или имущества военнообязанного. Украинцы за границей чаще всего узнают такие санкции через "Резерв+" или официальную почту, а протоколы могут быть составлены даже без личного присутствия.

Для сознательно уклоняющегося от мобилизации после получения повестки возможно и открытие уголовного производства по статье 336 Уголовного кодекса с наказанием до пяти лет лишения свободы. В то же время, к такой ответственности могут привлечь только при доказанном умысле.

Граждане, выехавшие за границу и нарушившие правила военного учета, могут иметь ряд проблем при возвращении в Украину и оформлении документов в консульствах. Некоторые консульства могут отказывать в предоставлении услуг или выдаче документов, если гражданин находится в розыске по линии ТЦК.

Ранее "Стена" писала, что в Украине продолжают обсуждать работу ТЦК: как выбирают места проверок, кто утверждает планы и что происходит при выявлении нарушений. Разбираем, что реально стоит за действиями ТЦК и как реагировать гражданам.

Напомним, военнообязанным находящимся в эмиграции украинцам рассказали, как сняться с розыска от ТЦК дистанционно.