На фоне мобилизации общие правила остаются такими же, как раньше, но возникли существенные уточнения относительно того, как военнообязанные должны пересекать границу, а также какие категории все еще имеют право на выезд. "ФАКТЫ" поговорили об изменениях в закон о мобилизации с адвокатом, партнершей Grain Law Firm Лидией Карплюк.

Закон о мобилизации с 1 декабря: что изменится для военнообязанных

Адвокат отметила, что сейчас никаких новых изменений в закон О мобилизации с декабря и постановления Кабинета министров Украины №560 не приняты, поэтому правила, которые определяют порядок призыва на военную службу и предоставление ранее установленных отсрочок, сохраняют свою силу.

"Помимо одного основания, а именно – бронирование работников органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями", – предупредила адвокат.

Так, 9 октября 2025 года Верховная Рада Украины приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины об организации трудовых отношений в условиях военного положения, которое вступает в силу 4 декабря 2025 года.

Все предприятия, учреждения, организации в сфере оборонно-промышленного комплекса и которые признаны критически важными для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований или функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, независимо от количества забронированных, разрешили бронировать военнообязанных:

  • в которых нет или оформлены ненадлежащим образом войско
  • во-учетные документы;
  • не состоящих на военном учете;
  • не уточнившие персональные данные (адрес проживания, номера средств связи, адреса электронной почты (при наличии электронной почты);
  • находящихся в розыске за нарушение правил военного учета, законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

То есть бронирование будет возможно даже в отношении тех, кто нарушил правила военного учета.

Особенности бронирования для нарушителей военного учета

Срок бронирования таких военнообязанных работников может превышать 45 календарных дней со дня заключения трудового договора. Бронирование предоставляется не больше одного раза в один календарный год.

Фактически, этот срок предоставляется военнообязанному для решения всех вопросов и устранению нарушений правил военного учета.

В то же время, такое бронирование не освобождает военнообязанных от административной ответственности, предусмотренной ст. 210 или 210-1 КУоАП. Поэтому на них может быть наложен штраф, который в отсутствие оснований для обжалования постановления об административном правонарушении нужно уплатить.

Также этим законом установлен специальный срок испытания, который может устанавливаться в трудовых договорах и не может превышать 45 дней. Заключение такими предприятиями и организациями трудовых договоров с нарушителями военного учета не будет нарушением должностными лицами предприятий, учреждений и организаций законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

"Напомню, что в настоящее время таких должностных лиц привлекают к административной ответственности по ст. 210-1 КУоАП. Штраф за такое нарушение составляет от 34 000 грн до 59 500 грн", - напомнила экспертка.

Кроме того, Кабинет министров Украины обязан согласовать свои нормативно-правовые акты с этим законом в течение одного месяца со дня его опубликования, то есть до 4 декабря, что совпадает с днем ​​его вступления в силу.

"Однако пока механизм реализации положений принятого закона Кабинет министров Украины не принимал", - подчеркнула правомочие.

Декабрь: новые правила мобилизации и отсрочки для работников авиации

28 октября 2025 года Министерством обороны Украины принят приказ №722 Об утверждении критериев, по которым осуществляется определение Министерством обороны Украины предприятий, учреждений и организаций в сфере оборонно-промышленного комплекса, в авиастроительной отрасли и в сфере космической деятельности имеющими важное значение для национальной экономики.

Адвокат подчеркнула, что этим приказом определяется, что предприятия, производящие товары, выполняют работы и оказывают услуги по разработке, изготовлению, ремонту, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, их составных частей для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, других военных формирований, а также уполномоченные субъекты управления предприятий, учреждений и организаций, определяются имеющими важное значение в национальной экономике в сфере оборонно-промышленного комплекса в случае, если отвечают одному из критериев ниже.

Пребывание предприятия в процессе выполнения:

  • государственного контракта, заключенного с ним государственным заказчиком в области обороны;
  • договора производства товаров оборонного назначения, в частности вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, их составных частей, из средств других внебюджетных источников, не запрещенных законодательством Украины, в частности благотворительной деятельности;
  • договора о выполнении работ оборонного назначения, заключенного с предприятием (учреждением, организацией), включенным в электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов (договоров), который является главным исполнителем задач или мер, предусмотренных государственными целевыми программами реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса.

Важным условием выполнения этого критерия является то, что объем производства товаров, выполнения работ, предоставление услуг оборонного назначения составляет более 50% от общего объема производства товаров, выполнения работ, предоставления услуг предприятия (учреждения, организации) за последний отчетный период. Такая информация должна быть подтверждена государственным заказчиком в области обороны.

2. Получение предприятием, учреждением, организацией финансовой государственной поддержки в виде грантов, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 8 марта 2024 г. №262 Некоторые вопросы обеспечения развития инноваций и технологий для нужд обороны.

3. Осуществление предприятием, учреждением, организацией функций уполномоченного субъекта управления объектами государственной собственности, осуществляющего регулирование, контроль и координацию деятельности таких предприятий, учреждений и организаций.

Если такое предприятие не соответствует ни одному из вышеперечисленных критериев, то оно может быть определено Минобороны имеющим важное значение, если соответствует критериям:

Нахождение компании, учреждения, организации в процессе выполнения государственного договора (контракта), заключенного им с государственным заказчиком в сфере обороны.

Привлечение предприятия, учреждения, организации из договоров, в частности внешнеэкономических договоров (контрактов), к выполнению государственного контракта (договора), заключенного с государственным заказчиком в области обороны.

Включение предприятия, учреждения, организации в электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов (договоров).

Участие предприятия, учреждения, организации в реализации задач и мер, предусмотренных государственными целевыми программами в авиастроительной отрасли и в сфере космической деятельности.

Участие предприятия, учреждения, организации в реализации задач и мер, предусмотренных государственными целевыми программами реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработки, освоения и внедрения новых технологий, наращивания имеющихся производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения.

Осуществление предприятием, учреждением, организацией промышленного производства товаров, выполнения работ и услуг, которые используются предприятиями оборонно-промышленного комплекса для изготовления товаров оборонного назначения.

Такие предприятия определяются имеющими важное значение для национальной экономики в сфере оборонно-промышленного комплекса, на основании рекомендаций рабочей группы, образующейся Министерством обороны Украины, в состав которой зачислены представители заинтересованных органов государственной власти (по согласию).

"Рекомендации рабочей группы оформляются протоколом. В дальнейшем на основании этих протоколов Минобороны принимаются решения о признании предприятий критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период", – пояснила адвокат.

То есть введено еще одно нормативное регулирование оснований для признания предприятия имеющим важное значение для национальной экономики. Следовательно, потенциально еще некоторые предприятия смогут приобрести такой статус и, соответственно, забронировать своих работников.

К слову, напомним, что с 1 ноября 2025 года в Украине вступили в силу обновленные правила оформления и продления отсрочок от мобилизации.

После их внедрения процедура стала значительно проще: большинство граждан, уже имеющих право на отсрочку, получали ее автоматически, без необходимости лично приходить в ТЦК или подавать заявления и подтверждающие документы вручную.

Какие ограничения на выезд мужчин будут действовать в декабре 2025 года

По-прежнему возможность уехать за пределы страны сохраняется для мужчин 18-22 лет и отдельных групп, которым это разрешено при наличии соответствующих документов.

В декабре 2025 года ситуация может измениться. Причина – законопроект №14210, поданный в парламент 14 ноября.

В нем предлагают ввести дополнительные ограничения для работников объектов критической инфраструктуры, которые имеют краткосрочное бронирование, но нарушили правила военного учета.

В законопроекте №14210 предусмотрено:

  • временный запрет на выезд за границу для работников критической инфраструктуры, забронированных на 45 дней, если у них есть неурегулированные нарушения учета;
  • расширение перечня оснований, которые могут стать причиной отказа в пересечении границы;
  • усилен контроль за тем, как используется бронирование, чтобы его не применяли для частных поездок во время военного положения.

После того, как человек устранит нарушение и получит обновленное бронирование, возможность выезда будет восстановлена ​​— дополнительные ограничения не будут действовать.

В парламенте объясняют: если работник является ключевым для функционирования государства, он должен оставаться в Украине и выполнять свои обязанности, а не уезжать за границу в период войны.

Отсрочка от мобилизации для молодежи

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №13574, предусматривающий введение годовой отсрочки от мобилизации для молодых людей, проходивших службу по контракту в период военного положения.

В документе говорится о военнообязанных и резервистах в возрасте 18-25 лет, заключивших годовалый контракт во время военного положения и уже завершивших службу. Им предлагают предоставить 12 месяцев отсрочки после увольнения.

Необходимость таких изменений объясняется тем, что после завершения службы молодые военные автоматически теряют действующую отсрочку и могут быть мобилизованы сразу после повторной постановки на военный учет даже до 25 лет.

В парламенте отмечают, что новая норма должна обеспечить справедливое отношение к уже исполнившим свой долг во время войны.

В то же время, законопроект оставляет возможность для добровольного вступления на службу — по собственному желанию молодежи, которая отслужила по контракту в период военного положения.

Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцам паспортов-книжечек рассказали, почему документ могут признать недействительным.

Также мы писали о том, что Кабмин запускает новые льготы для некоторых украинцев - бесплатное электричество и отопление.

Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.