Церковные праздники чтят память о значимых событиях и личностях, сыгравших важную роль в развитии религии и веры. 21 ноября по новому церковному календарю верующие отмечают один из важнейших праздников – Введение в храм Пресвятой Богородицы. Какие приметы, правила и запреты есть в этот день, рассказывает «Стена».

Большой церковный праздник 21 ноября – кого чествуют верующие

Православный праздник 21 ноября в новом календаре (4 декабря – в старом) – Введение в храм Пресвятой Богородицы. Оно принадлежит к двунадесятым праздникам, то есть, двенадцати самых больших в церкви. В народной традиции этот день также называют Третьей Пречистой.

В праздник Введения в храмах совершаются праздничные богослужения, верующие ставят свечи и обращаются с молитвами к Пресвятой Богородице, как к хранительнице семейного очага – у нее просят здоровья, защиты, исцеления от болезней, прощения грехов и счастливого замужества. Торжество приходится на Рождественский пост, но именно в этот праздник допускаются послабления – можно есть рыбу и выпить немного вина.

Что следует сделать 21 ноября

В народе двунадесятый праздник называют Введением и считают его порогом зимы: "Введение пришло – зиму привело". Перед введением обязательно приводят в порядок жилище, но в сам праздник работать не следует. Поскольку согласно поверьям, зима в этот день разъезжает по селам на санях, то можно готовить и свой транспорт - автовладельцы как раз переходят на зимнюю резину. 21 ноября также считается удачным днем ​​для сделок, обмена и продаж.

Запреты и народные приметы 21 ноября

В праздник Церковь не одобряет брани, гнева, злословия, алчности, зависти, нельзя отказывать в помощи и милостыне, оскорблять других, лениться. День считается чистым и благословенным – требует покоя, добрых мыслей и отказа от всего, что может "замутить" душу.

Согласно народным поверьям, сегодня нельзя:

  • заниматься тяжелой работой и работой по хозяйству;
  • шить, вязать, вышивать, заниматься другим рукоделием;
  • суетиться и спешить – весь год будешь бегать и ничего не успеешь;
  • давать или брать деньги в долг – это обещает финансовые проблемы;
  • кричать на домашних животных – животные могут заболеть или даже погибнуть.

Согласно одной из народных примет, сегодня особое внимание нужно обратить на то, кто первым из посторонних войдет в дом: если мужчина – год будет спокойным и стабильным, женщина – к финансовым заботам, ребенок – к заботам. Поэтому суеверные хозяйки следили за тем, чтобы порог дома первым перешагнул мужчина.

По народным наблюдениям, на Введение можно узнать погоду предстоящей зимой, весной и даже урожай следующего года:

  • туман утром – скоро потеплеет;
  • снег пошел – Пасха тоже будет со снегом;
  • снег с дождем - до ненастной весны;
  • мороз на Введение – все зимние праздники будут холодными, и наоборот, если тепло – будут теплыми.

Считается, что если на Введение пришла настоящая зима, то это к богатому урожаю, а если выпавший сегодня снег не растает до тепла, то год будет щедрым.

Также стоит упомянуть и о сегодняшних именинниках – Гавриил, Марфа, Михаил, Павел, Рафаил.

Ранее "Стена" писала, что сегодняшняя дата в христианской традиции отмечена несколькими событиями, связанными с памятью святых и народными приметами. В этот день сохраняются обряды, поверья и правила, которые формировались веками.

Напомним, что синоптик Наталья Диденко рассказала о погоде – после холодов и снега украинцев ожидает стремительное потепление.