Критически важные для экономики государства предприятия вправе бронировать своих работников. Сохранение кадрового потенциала необходимо для обеспечения жизнестойкости страны. Однако критерии определения критичности и нормы бронирования постоянно изменяются и дополняются. О последних изменениях в отношении оборонных и инновационных предприятий пишет "Стена" со ссылкой на народного депутата Александра Федиенко.

Бронирование работников критически важных предприятий

Критически важные предприятия – это субъекты хозяйствования, деятельность которых жизненно необходима для обороны, безопасности, экономики и жизнеобеспечения населения в особый период, что позволяет им бронировать работников.

К ним относятся компании в сфере энергетики, оборонно-промышленного комплекса, транспорта, здравоохранения, финансов, коммунального хозяйства, продовольствия, а также предприятия, предоставляющие услуги связи.

Официальный статус предоставляется по совокупности критериев, установленных законодательством, которые включают как отраслевые, так и экономические показатели, например отсутствие налоговой задолженности и среднюю зарплату не ниже 20 000 грн.

Изменения бронирования работников оборонных и инновационных предприятий

По информации Александра Федиенко, в постановление № 76, касающееся бронирования работников критически важных предприятий внесен ряд изменений, в частности:

  • для критически важных оборонных инновационных предприятий, работающих по договорам с Минобороны, устанавливается ограничение. Теперь количество забронированных военнообязанных не может превышать предельные показатели, определенные в договоре с Минобороны.
  • к перечню предприятий, которые могут быть определены критически важными, добавлены предприятия, разрабатывающие оборонные инновации и военную технику без использования бюджетных средств, по договорам с Минобороны.

Таким образом, данные изменения с одной стороны расширяют критерии определения критичности, но с другой – уменьшает количество работников, которые могут получить бронирование от мобилизации. Что важно, теперь оборонные инновационные предприятия не смогут сами определять количество бронируемых работников – лимиты будет устанавливать Минобороны.

Ранее "Стена" сообщала, что в ближайшее время в Украине изменятся правила бронирования и получение отсрочки от мобилизации. Новые решения затронут критически важные предприятия в прифронтовых регионах, студентов, преподавателей и работников образования.

Напомним, в ТЦК предупредили, что неявка по повестке из-за ожиданий бронирования может привести к лишению свободы.