Водителей предупредили, какие штрафы им грозят от ТЦК
Сведения о транспорте в ТЦК: как подавать, чтобы не получить штраф в размере 59 500 гривен. Об этом сообщает «Стена» со ссылкой «7eminar».
Предприятия любой формы собственности должны представлять сведения о наличии транспортных средств и техники, их техническое состояние, а также о гражданах, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких транспортных средствах и технике.
Эта обязанность установлена только для предприятий, а ФЛП и обычные физические лица не обязаны представлять Ведомость.
Даже если после представления последней Ведомости у предприятия не было никаких изменений в учетных данных транспортных средств и техники, а также граждан, работающих на них, Ведомость оно все равно представляет.
Отчитываться должны дважды в год до 20 июня и до 20 декабря включительно.
Однако существует исключение из этого правила. Так, во время действия военного положения Ведомость подается в семидневный срок, в следующих случаях:
- меняется наименование предприятия или формы собственности;
- производится отправка транспорта/техники в другие регионы или за пределы территории Украины на длительное время;
- передается в долгосрочную аренду право собственности на транспортные средства и технику другим юридическим лицам или гражданам (лизинг);
- происходит начало процедуры залога транспортного средства или техники;
- другие случаи, когда невозможна передача транспортных средств и техники военным формированием.
Сведения о транспортных средствах и гражданах, работающих на этой технике, следует подавать в ТЦК по своему местонахождению.
В Сведения включаются данные обо всех имеющихся на балансе транспортных средствах на предприятии:
- легковые и грузовые;
- прицепы;
- отдельные виды спецтехники, в том числе тракторы;
- находящиеся на ремонте.
Даже если на балансе находятся автомобили, не подлежащие ни восстановлению, ни списанию, информацию о таких автомобилях все равно вносят в Сведения.
Но когда у вас на балансе вообще отсутствуют транспорт и/или техника (их не было, или они полностью «выбыли»), пустую Ведомость подавать не нужно.
Обратите внимание, что в п. 5 Сведения указывают балансовую стоимость транспорта/техники. Речь идет о стоимости на последнюю дату баланса, предшествующую представлению Ведомости. Но при этом следует учитывать и те изменения, которые произошли от даты баланса до даты представления Сведения. Так как приведенные в Ведомости данные должны быть корректны на дату ее представления
Самые распространенные ситуации при заполнении Сведения
Ситуация первая. Автомобили мортизированы на бумаге, но исправны в реальности: какую стоимость авто компенсируют предприятию?
Существует два варианта решения такой проблемы: провести дооценку в бухучете с привлечением независимого оценщика и провести независимую оценку для конкретного случая передачи ТС при его мобилизации с привлечением оценщика.
Ситуация вторая. Как оформить мобилизацию транспортного средства?
Привлечение при мобилизации транспортных средств и техники оформляется соответствующим актом приема-передачи по форме согласно приложению 4 к Положению о военно-транспортной обязанности, утвержденному постановлением Кабмина от 28.12.2000 №1921.
Акт приема-передачи составляется в трех экземплярах и подписывается:
- руководителем предприятия или его уполномоченным представителем;
- руководителем ТЦК или его уполномоченным представителем;
- командиром (начальником) воинской части (подразделения), учреждения и организации военного формирования или его уполномоченным представителем, которому передается транспортное средство или техника, и скрепляется печатями.
В акте приема-передачи транспортных средств и техники указывается остаточная (балансовая) стоимость транспортного средства или техники, определенная в соответствии с данными баланса предприятия, учреждения и организации, составленного на последнюю отчетную дату.
Ситуация третья. Какое подразделение должно готовить и предоставлять в ТЦК Ведомость?
Заполненную Ведомость подписывает руководитель предприятия – обязанность ее представления и ответственность за достоверность указанной в ней информации также лежит именно на руководителе предприятия, ни один нормативный акт не возлагает обязанность подготовки такой сведения на какое-либо структурное подразделение предприятия или должностное лицо.
Поэтому все зависит от того, как именно руководитель предприятия решит распределить функции подготовки и представления такой отчетности – это нужно урегулировать либо в локальных актах предприятия, либо непосредственно в должностных инструкциях, законодательные акты по этому требованиям не содержат.
Напоследок об ответственности. Руководителей юрлиц, которые должны были подать такую информацию, но не сделали это вовремя, будет ждать админштраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.
Непредставление, несвоевременная подача Ведомости, извращение приведенной в ней информации (и за другие нарушения правил военно-транспортного долга) руководитель может получить админштраф в особый период от 34 000 до 59 500 грн.
Протоколы на такие нарушения вправе составлять работники ТЦК. Админдела по этим нарушениям должны рассматривать и решение по ним принимать именно ТЦК.
Недавно мы рассказывали, какие дрова разрешено брать из леса и получить за это штраф.
Также «Стена» сообщала, служба от года до 5, отсрочка и новые зарплаты, к чему готовят всех, кого ещё не мобилизовало ТЦК.
Еще мы писали, ТЦК в гражданском, нужно ли показывать документы, как себя вести.