Согласно действующему законодательству, на военную службу могут призывать военнообязанных мужчин в возрасте до 60 лет. Поэтому граждане, которым исполнилось 55+, подлежат мобилизации на общих условиях, хотя в этом процессе существуют определенные особенности, рассказывает Обозреватель.

Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусматривает, что все военнообязанные до 60 лет должны проходить военно-врачебную комиссию (ВВК) и являться по повестке в территориальный центр комплектования (ТЦК).

Таким образом, вопрос о мобилизации мужчин в 55 лет не имеет отдельных ограничений, поскольку все зависит от состояния здоровья, наличия военной специальности и потребностей конкретных воинских частей.

Если лицо признано годным к службе или имеет востребованную специальность, его могут призвать и после 55 лет, вплоть до достижения 60-летнего возраста.

Несмотря на общие правила, мобилизация граждан в возрасте от 50 лет все же имеет определенные особенности. В этом возрасте мужчин обычно не направляют в штурмовые подразделения или на передовую. Чаще всего их привлекают в части обеспечения – на должности водителей, логистов, специалистов тыловых служб.

Кого не могут мобилизовать на службу

В то же время есть категории лиц старше 50 лет, которые не подлежат мобилизации. Это те, кто имеет бронирование, отсрочку или полное освобождение от службы, в частности:

  • лица, признанные непригодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • люди с инвалидностью любой группы;
  • мужчины, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
  • лица, осуществляющие уход за родственниками с инвалидностью;
  • другие категории, определенные законом.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 1 ноября в Украине вступают в силу новые правила оформления отсрочки от мобилизации.

Также мы писали о том, что электричество по 4.32 грн за кВт заканчивается 31 октября - какую цену выставят украинцам с ноября.

Напоминаем, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.